Секреты рождения знаменитых тортов и пирогов

Купить на свой День рождения торт было когда-то привилегией только богатых сладкоежек – позволить себе этот десерт люди попроще не могли. С началом технического развития пекарень популярность тортов и десертов стала расти, и вот уже невозможно представить себе полноценный день рождения в Крыму без этого десерта, украшенного, вдобавок, горящими свечами – обычай, кстати, уходящий в давнее языческое прошлое нынешней цивилизации.

1. Медовик


Торт, главными ингредиентами которого стали мед и сметана, был придуман в России – в правление императора Александра I. Его супруга Елизавета Алексеевна, в девичестве немецкая принцесса Луиза Мария Августа Баденская, вкуса меда не понимала и не любила, категорически отказывалась от любых приготовленных из этого продукта блюд.

Говорят, один из поваров при дворе, молодой, но изобретательный, о такой особенности императрицы не знал или забыл, и приготовил новый торт с использованием меда. Не подозревая о том, что в состав десерта входит нелюбимый продукт, Елизавета оценила его очень высоко, вот и занял медовик почетное место в истории отечественных тортов.


2.«Наполеон»

 

По всей видимости, готовить торт «Наполеон» стали задолго до прихода к власти, а возможно, и до рождения французского правителя. Иногда название этого слоеного десерта связывают с видоизмененным napolitano, то есть «неаполитанский». Впрочем, в самой Италии, как и во Франции, этот торт именуется «тысяча листов», по-французски – «мильфей» (mille-feuille).


Так или иначе, торт, знакомый отечественным сладкоежкам под названием «Наполеон», известен по всему миру, разве что, помимо разных названий, будут встречаться свои вариации его приготовления.

Кстати, если современный торт представляет собой листы слоеного теста, смазанные заварным кремом, то в прошлом – до последней трети XIX века – обычной начинкой для этого десерта было ягодное, фруктовое варенье или джем.

Мильфей, он же «Наполеон».


3. Чизкейк
 
Десерт, известный всему миру предлагает ресторан Санта Барбары, он любим на отдыхе в Алуште на ЮБК и Утесе повсеместно.  Чизкейк - старше, чем можно было бы предположить. Вероятнее всего, предшественники чизкейка были знакомы еще древнегреческим гурманам, во всяком случае, похожий рецепт обнаруживается в античных записях, датированных V веком до н.э. Слово «cheesecake» появилось в английском языке в XV веке, а инструкции по приготовлению – спустя еще три столетия.

Чизкейк представляет собой сочетание тонкой основы, обычно из песочного теста, и толстого верхнего слоя – приготовленного из творога или сливочного сыра с сахаром и яйцами. Вариаций чизкейка много – запеченный и незапеченный (охлажденный), украшенный и дополненный фруктами, ванилью, орехами, лимоном и прочими ингредиентами. К «родственникам» чизкейка можно с некоторыми оговорками отнести и старую добрую русскую ватрушку.

4. Флан

 
Флан – это открытый пирог, его вариации – киш и тарт. Тоже не новинка в кулинарии, фланы готовили еще во времена Древнего Рима. Само слово восходит к старофранцузскому flaon. Вероятно, значение термина – «плоский» или «широкий». Для Средневековья это была вполне практичная еда – фланы готовили в определенные дни постов, когда запрещалось есть мясо.


Это блюдо могло быть как сладким – например, с миндалем и корицей, так и нет – тогда в его состав входили шпинат, рыба, сыр. В недавнем прошлом распространенным вариантом сладкого флана в Европе был карамельный пудинг, в нынешние времена не очень популярный.

5. «Шакотис»

 
Экзотический торт Шакотис готовили одновременно ленивые и гениальные повара. Так защитить блюдо от поделок прийдет в голову не каждому. Ведь готовили торт на вертеле!! Своеобразная форма литовского (а также польского и белорусского) торта «Шакотис» была подсказана, как часто бывает, ошибкой при приготовлении – якобы повар, готовивший для королевского стола десерт, пролил тесто на вертел над огнем печи, в результате чего на гладкой основе пирога появились «ветви».

Собственно, переводится название торта именно как «ветвистое дерево». Принцип выпекания в целом сохранился, только теперь основу на вращающемся вертеле специально поливают тестом. Стекая и застывая в жаркой духовке (или по-прежнему перед огнем), тесто формирует классические очертания «Шакотиса».

Известен этот десерт еще со времен Речи Посполитой, его создание порой связывают с правлением королевы Боны Сфорцы. А печатная версия рецепта впервые появилась в 1692 году в Германии. Для приготовления «Шакотиса» требуется много яиц – на 1 килограмм муки их уходит несколько десятков.

6.Пахлава

 


Кто был в Крыму, тот хоть раз пробовал это блюдо. На пляже или в дорогом ресторане вам обязательно предложат медовую пахлаву.

Только здесь В Алуште и Утесе на ЮБК знают секреты приготовления этого блюда, лишь здесь в рецептуре сладости будет летнее крымское солнце, ласковое море и теплый ветер.

Пахлаву или баклаву впервые приготовили в ХV веке в султанском дворце. От блюда был в восторге не только сам султан, но и все, кому приходилось его пробовать на протяжении более чем пяти веков. Кроме крымско-татарской кухни, пахлава является традиционным блюдом во многих азиатских и некоторых европейских странах. В каждой стране сладость готовят по-своему. Общим является то, что лист теста разрезается на противне перед выпечкой, а готовое изделие заливается сиропом.

Добавить комментарий или отзыв

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Powered by DataLife Engine. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.      Яндекс.Метрика
Закрыть